| ВЫБИРАЕМ КАШИ
 Что нужно знать, когда вы начинаете давать ребенку каши Если вы только начали вводить кашу (первая  неделя прикорма), то ее следует готовить очень жидкой. Примерная пропорция: 1 чайная ложка без горки  крупы на 100 миллилитров воды. По окончании первой недели концентрацию каши можно повышать, доводя ее в следующие семь дней до 10 % (соответственно — 2 чайных ложки на 100 миллилитров воды). Варить кашу нужно только на воде, если ребенок питается грудным молоком, или же допустимо в  качестве основы использовать молочную смесь, если малыш вскармливается искусственно. Некоторые готовые каши содержат в своем составе растворимое молоко. Использовать их допустимо как «искусственникам», так и малышам на естественном вскармливании. ЕСЛИ вы покупаете специальные детские каши в  магазине, следуйте инструкциям на упаковке, чтобы  соблюсти все пропорции. В отношении основы для каши — обычной крупы или специальной, рассчитанной на детей, —  принципиальной разницы нет. Главное — соблюдать  последовательность введения прикорма и правильно готовить кашу. Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка. Так, гречневая и овсяная обладают «послабляющим эффектом», а рис крепит. Кукуруза значимого влияния на характер стула не оказывает. При выборе первого прикорма
 на этот параметр стоит обратить внимание. В зависимости от того, к чему более склонен ваш  ребенок: к запорам или жидкому стулу, — подбирайте  соответствующую крупу.
 Какую кашу вводить первой? Как уже говорилось, самыми полезными и  легкоусвояемыми являются рисовая, гречневая и кукурузная каши. Именно с них и следует начинать прикорм. Пшеничная и ячменная крупы в первые 6 месяцев в питание ребенка вводиться не должны. Они содержат глютен (белок злаков), которого в первое полугодие  лучше избегать. Кроме того, пшенной, ячневой и овсяной крупе недостает микроэлементов и многих других  полезных веществ. Особо хотелось бы сказать о манной каше. Манная крупа богата фитином — веществом, которое изменяет среду в кишечнике ребенка так, что перестают  всасываться кальций и витамин D, поступающие с пищей.  Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется рахит, снижается иммунитет. До первого года жизни манной каши следует избегать. Позднее ее можно  постепенно включать в рацион, но все равно до трех лет  давать в строго ограниченном количестве.
 Как правильно выбрать кашу в магазине  Обратите внимание на маркировку: какой возраст указан на баночке со смесью для приготовления каши. Для подстраховки не лишним будет прибавить к нему еще 1 месяц. Правильно выберите тип каши, хотя производители обычно учитывают рекомендованную врачами  последовательность введения прикормов и не будут продавать  манную или пшеничную кашу для малышей 4—5 месяцев. Каши, изготовленные промышленным способом, нередко дополнительно обогащены различными  минеральными веществами и витаминами. Как правило, это указывается на упаковке. Обратите внимание на то, что многие покупные каши содержат добавки — фрукты, орехи и мед.  Желательно воздерживаться от таких каш на протяжении  первого года жизни ребенка. Тем более не рекомендуется использовать их в качестве первого прикорма, даже если на упаковке указано, что кашу можно давать детям 5-месячного возраста. Орехи и мед — сильные  аллергены, в питании малыша младше года их быть не должно. Не покупайте кашу, если коробка помята,  целостность упаковки нарушена, срок хранения на грани  истечения, нет четких данных о производителе или  вообще весь текст только на иностранном языке. Хотя последнее нарушение уже давно не встречается, но  иногда кто-нибудь может продавать с рук или подарить  продукт, который он привез из зарубежной поездки. Если вы не владеете в совершенстве языком, то лучше  откажитесь от такой покупки или подарка — ведь вы можете пропустить важное предупреждение или не понять  инструкцию по приготовлению. Повторю, что солить каши или добавлять в них  сахар нельзя. В кашу можно положить немного сливочного  масла (не в первый прикорм). Начинать давать масло следует с 1 гр.  (на кончике чайной ложки) в сутки, плавно доводя норму потребления до 4-6 гр.  к году. Масло при этом должно быть натуральным, приготовленным  только из сливок, несоленым. Использовать мягкие масла и комбинированные масложировые продукты  категорически запрещено!
 |